鍛冶職人が1本1本丹精に造り上げております。注文殺到につき納期まで12か月~24か月ほどいただいております。
2020.8.27NHK総合『世界は欲しいモノにあふれている ~旅するバイヤー 極上リスト~』で紹介されました。
イカの名産地で生まれた
昔ながらの料理道具
国連の世界農業遺産に認定され、国内でも有数のイカの漁獲高を誇る能登の港町。恵み豊かな能登町で生まれたのが、名産であるイカを手早くさばくことに秀でた「イカ割き包丁」です。
鮮度が命のイカや魚を毎日扱う漁師や水産加工業者にとって、刃物の切れ味は要。イカをさばくことに特化した形状と素材で、100年以上に渡り、能登の里海で働く人たちを支え続けてきました。
イカだけにとどまらない
万能包丁
本来イカを切るために生まれた包丁ですが、その切れ味の良さと使い勝手から「万能包丁」として能登では昔から親しまれてきました。
家庭から釣人までファンが多く、イカだけでなく、アジやキスなど手のひらサイズの小魚をさばくのにも適しています。家庭や料理屋だけではなく、水産加工業者からも人気です。
1本1本丹精に
造り上げる野鍛冶の技
「ふくべ鍛冶」が生業とするのは、包丁や農具、漁具、山林刃物といった暮らしの道具を幅広く手がける「野鍛治」。これまで100年以上にわたり、能登の農と漁、人々の生活を支えるため、使う人に合わせた道具を1本1本丁寧に職人の手で造り上げてきました。
こんな場面に
おすすめです
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ご家庭
たまにしかさばかない魚を調理するのはおっくうになりがちですが、包丁の切れ味と小回りが利く形状で、小魚料理が楽しくなります。
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釣り
釣りたての魚を〆たり、その場でさばくことができる優れものです。力強いアイテムとして、釣りのお供に人気です。
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アウトドア
魚だけではなく、肉や野菜、チーズなど汎用性が高く、これ1本で様々な食材に対応。かさばる道具もスッキリします。
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プロの現場
大量の小魚の下処理は大変ですが、細かい作業に優れたイカ割き包丁なら、機能性の高さで作業効率がアップします。
使用シーン
イカをさばくことに適した強靭な刃とコンパクトな形状が、力強く、そして繊細な仕事を叶えます。イカの下処理から刺身造り、手のひらサイズのアジや鯛まで、すーっと刃が通るプロ仕様の切れ味を、ご家庭でもお楽しみください。
こだわり
職人が丹精を込めた、こだわりをご紹介します。
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強靭で厚みのある刃による
抜群の切れ味両刃造りのしっかりとした厚みが特徴で、鋼の素材には、強靭な硬度と抜群の切れ味を兼ね備えた安来鋼青紙2号を使用。
硬い刃先によって真っすぐ線を引くように使用でき、繰り返し研ぎながら細くなるまで、末永く愛着を持ってお使いいただけます。
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小回りのきく
コンパクトな刃切っ先を立てて手首のスナップを利用するため、刃をまな板から離さず、確実にイカや小魚の身を切ることができます。
魚の身がすだれ状につながってしまう失敗を防ぐために考えられた、イカ割き包丁ならではの機能性です。
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能登の漁師たちに
愛され続けてきた「孫光」野鍛冶「ふくべ鍛冶」の主力商品として、地域の暮らしを支え続けてきた「孫光」。
「孫光」の名が彫られた刻印には、孫の代まで光って末永く使えるという想いが込められています。
製造工程
鍛造
1000℃以上の炉で鉄鋼を熱し、自由鍛造によって形状を造ります。不純物が取り除かれると共に、金属を鍛え強くします。
削り
鍛造された包丁をグラインダーで削り、こだわりの特殊な形状を1本1本整えていきます。
焼入れ・焼戻し
800℃に熱した包丁を常温の油の中に入れ、鋼を硬くします。その後金属組織の均一化を図るため、焼戻しをします。
荒研ぎ
水研機を使って、包丁の焼きが戻らないように、水をかけながら刃をつけていきます。
中研ぎ・仕上げ研ぎ
荒い砥石から細かい粒子の砥石に移り、より滑らかな切れ味に仕上げていきます。刃を強くする小刃付けも、この工程で行います。
柄入れ
包丁のコミを熱し、木柄にまっすぐ差し込みます。柄は劣化しても取り替えることができるので、末永くご利用いただけます。
機能
左右に動かして全体をご覧いただけます。
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両刃
魚の包丁は片刃が主流ですが、両刃にすることで汎用性が高く、どなたでも使いやすいモデルとなっています。
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切っ先
切れ味の鋭いシャープな形状は細かい作業に適しており、切っ先を立てても寝かせても、便利な仕様になっています。
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アゴ
小魚の頭を落としたり、骨ごとぶつ切りにするなど硬いものに対応できるよう、アゴの形状は鈍角になっています。
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柄
軽く水に強い、速乾性のあるホウの木を使用。持ち手の断面は、手になじんで握りやすい栗型です。
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平(ひら)
平をスクことで凹面となり、包丁と食材の間に空間ができることによって、切った際の身離れが良くなります。
製品詳細
- サイズ
- 全長260mm 刃長120mm 刃幅35mm 厚さ4mm
- 重さ
- 80g
- 素材
- 刃…鋼(青紙2号)地金…鉄 柄…木 口金…PC
- 価格
- ¥8,580(税込み)
- 送料
- 無料
付属品
商品詳細
- サイズ
- 全長260mm 刃長120mm 刃幅35mm 厚さ4mm
- 重さ
- 80g
- 素材
- 刃…鋼(青紙2号)地金…鉄 柄…木 口金…PC
- 価格
- ¥8,580(税込み)
注文殺到につきお届けまで12か月~24か月ほどいただいております
テレビ放映の反響をいただき、お届けまで約12か月~24か月程度のお時間を頂戴しております。すべて職人による手作業のため、生産本数が限られております。何卒ご了承いただけますと幸いです。
NHK総合『世界は欲しいモノにあふれている ~旅するバイヤー 極上リスト~』で、「イカ割き包丁」を紹介いただきました。
- 放送日時:2020年8月27日(木)22:30~23:15
- 放映回:NHK総合内容:JAPAN!究極の台所道具
お客様の声
イカ割き包丁をご愛用いただいている方々の声をご紹介します。
イカ割き包丁は、先が細くて強く、全体的に軽くて小さいため、小回りが利いて使いやすいです。また長切れするので、研ぐメンテナンスが少なくて済むのも良いです。料理をしに旅に持って行く包丁ならイカ割き包丁1本あれば良いですね。
- 料理研究家ナンシー・八須
- 米国・カリフォルニア州出身。スタンフォード大学卒業後に来日し、農家の八須理明さんと結婚。キンダーガーデン「サニーサイドアップ!」主宰。近著に『スタンフォードの花嫁、日本の農家のこころに学ぶ』(2015/日本文芸社)、洋書『Food Artisans of Japan』(2019)、『Japan: The Cookbook』(2018)
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家庭に必須の1本30代・女性
魚をさばく出刃包丁は重くて使いづらいので、魚をさばくことがおっくうになっていました。しかしイカ割き包丁に出会ってからは魚をさばくことが楽しくて、「イカや小さい魚なら何でも来い!」と心強いです。料理好きの知り合いにオススメしたい包丁です。
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夫婦で魚料理が楽しくなりました。40代・男性
今まで魚料理は調理が大変だし、出刃包丁、刺身包丁など用途に合わせて道具を揃える必要があるので、敬遠してきました。しかし、イカ割き包丁ならコレ1本で三枚おろしから刺身までできるので、魚さばき専用包丁として重宝しています。巣ごもり生活の中、魚料理のレパートリーが増えて、夫婦で旬の魚料理を楽しんでいます。
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メンテナンスの頻度が少なく済みます。30代・男性
海釣りが好きで週末は朝から釣りに出かけますが、魚をさばくことは苦手で、釣った魚のほとんどは知り合いにあげていました。そうした中、ネットでイカ割き包丁を知って、1度使ってみたら使いやすく、今では10年位愛用しています。刃は非常に硬く長切れするので、包丁を研ぐ頻度が少なくて済むのもうれしいポイントですね。
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これ一本で何処へでも行けます!40代・女性
料理教室に通っています。魚はいつも三徳包丁を使っていましたが、骨など硬いものを切るとよく刃が欠けてしまい、困っていました。イカ割き包丁は切れ味が良いだけではなく、刃先が欠けにくく、軽くて小さく、細くて強い包丁です。何処にでも持っていきたくなる、頼りになる一本です。
ご自宅でのお手入れ方法
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洗浄
食材に含まれる塩分や酸は錆のもと。包丁を使い終わったらすぐに洗いましょう。洗い終わった後は、乾いた布でしっかり水気を拭き取ります。
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保管
乾燥後は、椿油など刃物用の油を表面に薄く塗って錆の発生を予防します。長時間使用しない場合は新聞紙や防錆紙にくるんで、湿気のない場所に保管しましょう。
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砥ぎ
刃返りを出して左右のバランスを整え、最後に全ての刃返りを取り除くことが両刃を研ぐコツです。荒砥石と中砥石、さらに仕上げ用の砥石を用意すると一層キレイに仕上がります。
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錆取り
表面に錆を発見したら、付属の錆落としなどで早めに錆を取り除きます。刃先の錆の場合は、砥石を使って落としましょう。
職人によるメンテナンス
日々を共にかさね、長くご使用いただけるイカ割き包丁は、経年変化も魅力の1つです。しかしイカ割き包丁は両刃なので一般的な包丁よりも刃が硬く、ご自身で研ぐのは至難の業。
そこでふくべ鍛冶の職人が、1本1本手作業で丁寧に研ぎ、包丁のメンテナンスを行います。使うほどに趣を増す包丁と、ともに過ごす時間までをも大切に。
包丁研ぎサービスはこちらよくあるご質問
- イカだけしか切れませんか?
-
イカだけでなく、手のひらサイズのアジやキスなどをおろす際にも非常に便利です。能登では古くより、万能小出刃包丁として親しまれています。
- 左利きでも使えますか?
-
イカ割き包丁は、両面に刃がついている「両刃」です。食材に対する力が均等に加わり、真っ直ぐに切りやすいことが特徴で、利き手に関係なくご使用いただけます。
- 具体的にどのような種類の魚がさばけますか?
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アジやイワシ、キス、小鯛など、手のひらサイズの小魚の調理に適しています。
- お手入れはどのようにしたらよいですか?
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使用後はすぐに洗い、乾いた布でしっかりと水気を拭き取ります。乾燥後は椿油などのオイルを表面に薄く塗って錆の発生を予防します。長時間使用しない場合は新聞紙にくるみ、湿気のない場所に保管しましょう。
鋭い切れ味を持続させるためには、研ぎと錆落としも必須です。イカ割き包丁の刃は硬く、ご自宅でのメンテナンスは大変なため、もしよろしければ包丁研ぎサービス「ポチスパ」をご利用ください。
ポチスパ(刃物研ぎ宅配サービス)
ふくべ鍛冶について
暮らしの道具をつくる「野鍛治」という仕事
包丁や農具、漁具、山林刃物といった暮らしの道具を幅広く手がける「野鍛冶」。これまで100年以上にわたり、能登の農と漁、人々の生活をさせるため、使う人に合わせた道具を一つずつ造り、修理をしてきました。
地域の「困った」を「良かった」に変える
金物の修理を幅広く引き受けるのも野鍛冶の仕事。しっかりとメンテナンスを施しながらひとつの道具を使い続ける「修理」の文化は、限りある資源を有効活用するための方法として再評価されています。
伝統的な野鍛冶の流儀を守り伝える
昔ながらの本鍛錬による質実剛健な仕上がりと、手造りならではの使いやすさ。この伝統的な流儀を守り伝えることが、私たちに与えられた使命。そんなことを考えながら長く使える道具づくりを目指しています。
商品詳細
- サイズ
- 全長260mm 刃長120mm 刃幅35mm 厚さ4mm
- 重さ
- 80g
- 素材
- 刃…鋼(青紙2号)地金…鉄 柄…木 口金…PC
- 価格
- ¥8,580(税込み)
NHK総合『世界は欲しいモノにあふれている ~旅するバイヤー 極上リスト~』で、「イカ割き包丁」を紹介いただきました。
- 放送日時:2020年8月27日(木)22:30~23:15
- 放映回:NHK総合内容:JAPAN!究極の台所道具
ご利用ガイド
お支払いについて
イカ割き包丁のお支払い方法は、代引きのみとなっております。
- 代引き手数料(税込)
- ご購入額1万円未満:330円
- ご購入額1万円~3万円未満:440円
- ご購入額3万円~10万円未満:660円
販売者情報
- 販売業者
- ふくべ鍛冶 干場 健太朗
- 運営統括責任者名
- 干場 健太朗
- 住所
- 〒927-0432
石川県鳳珠郡能登町字宇出津新23番地
ご返品について
商品到着後7日以内にご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。返送料は当方で負担いたします。