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OUR BUSINESS
浅井専務が包丁の良さを語ってくれました
私はイカ専門の加工会社を営んでいます。年間5.5万杯を超えるイカの加工にふくべ鍛冶さんのイカ割き包丁を利用しています。
イカは鮮度が落ちるのが早く、加工は常にスピードとの戦いです。またスピードだけでなく、一引きでイカが切れ、切ったイカの角が立っているとより美味しく感じられます。イカの良質な味には切れ味の良い包丁が必須なんです。
当社のイカ割き包丁を使ってもらっています
イカ割き包丁はイカの頂点まで刃先が届きやすく、切れ味も抜群のため、人の指でイカを抑える時間をより短縮できます。「早く、一引きで角が立つイカの刺身を作れること」、これがふくべ鍛冶のイカ割き包丁が最も優れている点です。
自分は板前でもないのですが、イカ割き包丁のおかげで、板前さんのようなプロフェッショナルな包丁捌きができるようになりました。すると、イカを捌くことが楽しくなり、5.5万杯のイカとも向き合えることができるのです(笑)
ふくべ鍛冶さんはイカの大産地、能登半島小木に無くてはならない事業パートナーです。